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1. 유전, 개인적 요인 요로결석이 있는 집안에서는 다른 가족들도 요로결석이 발생하기 쉽습니다. 또한 요로결석의 병력이 있었다면 재발 가능성이 높습니다. |
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2. 나이, 성별 요로결석은 20~40세에 많이 발생하며 남성에서의 발생률이 여성보다 높습니다. 최근 식생활습관등의 변화로 여성에서 발병율도 증가하고 있는 추세입니다. |
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3. 질병 흔한 질환으로는 통풍, 만성적인 요로감염, 낭종성신질환, 부갑상선기능항진증에서 발생율이 높습니다. 흔하지는 않으나 신세뇨관산증, 시스틴뇨증, 고수산뇨증에서와 같은 질환에서 발생율이 높습니다. |
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4. 식생활 생선이나 육류같은 단백질이 많고 섬유질이 적은 음식을 많이 섭취하는 경우 결석의 발생율이 높습니다. 인스턴트 식품 등 염분섭취가 많은 경우에도 발생하기 쉽습니다. |
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5. 수분섭취 충분한 수분섭취를 하지 않는 경우 소변에 결석이 형성되기 쉬운 물질이 농축될 수 있습니다. 따라서 더운 환경에서 일을 하는 경우에 결석이 생기는 경우가 많습니다. |
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6. 신체활동 누워서 지내거나 육체 활동이 적은 경우 결석이 생기기 쉬운데, 원인은 육체 활동이 적으면 뼈에서 칼슘을 방출하기 때문입니다. |
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1. 유전, 개인적 요인 요로결석이 있는 집안에서는 다른 가족들도 요로결석이 발생하기 쉽습니다. 또한 요로결석의 병력이 있었다면 재발 가능성이 높습니다. |
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2. 나이, 성별 요로결석은 20~40세에 많이 발생하며 남성에서의 발생률이 여성보다 높습니다. 최근 식생활습관등의 변화로 여성에서 발병율도 증가하고 있는 추세입니다. |
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3. 질병 흔한 질환으로는 통풍, 만성적인 요로감염, 낭종성신질환, 부갑상선기능항진증에서 발생율이 높습니다. 흔하지는 않으나 신세뇨관산증, 시스틴뇨증, 고수산뇨증에서와 같은 질환에서 발생율이 높습니다. |
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4. 식생활 생선이나 육류같은 단백질이 많고 섬유질이 적은 음식을 많이 섭취하는 경우 결석의 발생율이 높습니다. 인스턴트 식품 등 염분섭취가 많은 경우에도 발생하기 쉽습니다. |
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5. 수분섭취 충분한 수분섭취를 하지 않는 경우 소변에 결석이 형성되기 쉬운 물질이 농축될 수 있습니다. 따라서 더운 환경에서 일을 하는 경우에 결석이 생기는 경우가 많습니다. |
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6. 신체활동 누워서 지내거나 육체 활동이 적은 경우 결석이 생기기 쉬운데, 원인은 육체 활동이 적으면 뼈에서 칼슘을 방출하기 때문입니다. |