요로결석의 원인

 
요로결석의 원인
1. 유전, 개인적 요인

요로결석이 있는 집안에서는 다른 가족들도 요로결석이 발생하기 쉽습니다. 또한 요로결석의 병력이 있었다면 재발 가능성이 높습니다.
2. 나이, 성별

요로결석은 20~40세에 많이 발생하며 남성에서의 발생률이 여성보다 높습니다. 최근 식생활습관등의 변화로 여성에서 발병율도 증가하고 있는 추세입니다.
3. 질병

흔한 질환으로는 통풍, 만성적인 요로감염, 낭종성신질환, 부갑상선기능항진증에서 발생율이 높습니다.
흔하지는 않으나 신세뇨관산증, 시스틴뇨증, 고수산뇨증에서와 같은 질환에서 발생율이 높습니다.
4. 식생활

생선이나 육류같은 단백질이 많고 섬유질이 적은 음식을 많이 섭취하는 경우 결석의 발생율이 높습니다.
인스턴트 식품 등 염분섭취가 많은 경우에도 발생하기 쉽습니다.
5. 수분섭취

충분한 수분섭취를 하지 않는 경우 소변에 결석이 형성되기 쉬운 물질이 농축될 수 있습니다.
따라서 더운 환경에서 일을 하는 경우에 결석이 생기는 경우가 많습니다.
6. 신체활동

누워서 지내거나 육체 활동이 적은 경우 결석이 생기기 쉬운데, 원인은 육체 활동이 적으면 뼈에서 칼슘을 방출하기 때문입니다.
1. 유전, 개인적 요인
요로결석이 있는 집안에서는 다른 가족들도 요로결석이 발생하기 쉽습니다. 또한 요로결석의 병력이 있었다면 재발 가능성이 높습니다.
2. 나이, 성별
요로결석은 20~40세에 많이 발생하며 남성에서의 발생률이 여성보다 높습니다. 최근 식생활습관등의 변화로 여성에서 발병율도 증가하고 있는 추세입니다.
3. 질병
흔한 질환으로는 통풍, 만성적인 요로감염, 낭종성신질환, 부갑상선기능항진증에서 발생율이 높습니다. 흔하지는 않으나 신세뇨관산증, 시스틴뇨증, 고수산뇨증에서와 같은 질환에서 발생율이 높습니다.
4. 식생활
생선이나 육류같은 단백질이 많고 섬유질이 적은 음식을 많이 섭취하는 경우 결석의 발생율이 높습니다. 인스턴트 식품 등 염분섭취가 많은 경우에도 발생하기 쉽습니다.
5. 수분섭취
충분한 수분섭취를 하지 않는 경우 소변에 결석이 형성되기 쉬운 물질이 농축될 수 있습니다. 따라서 더운 환경에서 일을 하는 경우에 결석이 생기는 경우가 많습니다.
6. 신체활동
누워서 지내거나 육체 활동이 적은 경우 결석이 생기기 쉬운데, 원인은 육체 활동이 적으면 뼈에서 칼슘을 방출하기 때문입니다.